— Сейчас легче пятитысячную купюру на дороге найти, чем мужика надежного, — усмехнулась Аня. Её обманули, но она не утратила веру в людей.

Настенные часы в кабинете показывали 16.45. Еще пятнадцать минут и для Ани закончится последний рабочий день в этой компании. Директор принял на работу всех родственников и теперь места в бухгалтерии для Ани не нашлось. Она уже собрала вещи и просто выжидала оставшиеся минуты. На директора она не обижалась и даже понимала его: никуда от родни не денешься. А время сейчас такое, когда на работу берут «своих».

В кабинет заглянула Ира с отдела снабжения. — Анечка, ну не убивайся ты так, найдешь другую работу, ты же хороший специалист. — Хороший, — вздохнула Аня, — только не ко двору пришлась. Да и пока найдешь приличную работу, жить на что-то надо. — А ты мужика хорошего найди, – предложила Ира, — спонсора, так сказать. Тебе же всего лишь за сорок, — молодая еще. — Сейчас легче пятитысячную купюру на дороге найти, чем мужика надежного, — усмехнулась Аня. — Ну, тогда не знаю, решай сама, как дальше быть.

Аня пришла в пустую квартиру. Сын был на тренировке. С мужем рассталась еще по молодости. Любил выпить и поднимал на нее руку. Единственная поддержка и понимание всегда было со стороны родителей. Поэтому на другой день Аня поехала в родительский дом, где ее всегда ждали и любили. Мама Галина Ивановна расстроилась, что дочери пришлось уйти с работы, а отец Алексей Петрович наоборот был в приподнятом настроении и как мог, успокаивал дочь. — Плюнь и разотри! Подумаешь, сократили, еще лучше найдешь. А хочешь, дело свое открывай и работай на себя. Всю жизнь в этих бухгалтериях чужие деньги считаешь, начинай свои уже считать. — Да как же я открою свое дело? На это хотя бы небольшой капитал нужен.

Отец с матерью переглянулись. – Ну, а чем бы ты могла заняться? – осторожно спросила Галина Ивановна. Аня вспомнила, что примеряя одежду в магазинах, представляла себя хозяйкой и как бы она там все устроила, какие бы модели могла предложить покупателям. — Можно было бы попробовать открыть небольшой отдел женского платья, например, — оживилась Аня, — для начала совсем небольшой, а дальше уже развиваться. — Денег мы тебе дадим, — сказал отец. Аня знала, что у родителей есть небольшие накопления, к тому же вторую дачу недавно продали. Но брать деньги своих стариков ей совсем не хотелось. — Господи, папа, не возьму я ничего. На старости лет собирали, а теперь мне все отдать? Да мне даже стыдно, это я вам должна помогать. Я лучше на работу устроюсь. — Не возражай родителям, — строго одернул отец. – Я в свое время не решился, так хоть ты мечту свою осуществи.

Помочь с товаром взялась двоюродная сестра Ани, которая занималась продажей обуви. Она рассказала, как выходить на нужных поставщиков. Первая партия женской одежды была маленькой, как раз, чтобы все разместить в небольшом отделе торгового центра. Аренда, оплата за товар, открытие ИП, документы, отчетность – все это время и деньги. Чтобы сэкономить, Аня решила не нанимать продавца – работать самой. Весь месяц она работала без выходных и была рада каждому покупателю. Она легко вступала в разговор, искренне советовала не брать платье, которое не подходило, или, наоборот, подсказывала, какой фасон подойдет.

Вскоре у нее появились свои клиенты. И еще Анна заметила, что ей не хватает швейной машинки. В молодости она неплохо шила на заказ, ну а уж немного подогнать платье по фигуре для нее не составит труда. Отгородив крохотный закуток в своем отделе, Аня поставила туда швейную машинку, которую привезла из дома. И теперь ушить или подшить не было проблемой. Потом Аня сделала себе один выходной в неделю. Но этого было мало, чтобы успевать и продавать, и закупать, и вести отчетность, и готовить обеды для сына. И тогда Аня решилась нанять продавца. На объявление откликнулось несколько девушек.

Большую зарплату она не могла пообещать, поэтому согласились только две из пяти претенденток. Она выбрала черноглазую Илону – шуструю, любознательную девушку. Илона внимательно слушала Аню, спрашивала, если было непонятно, и не скрывала, что хочет работать. Анна осталась довольна своим выбором, теперь, когда есть помощница, она сможет разгрузить себя. Вечером позвонила Анина коллега Ира с прежней работы и предложила познакомить Аню с другом ее мужа Романом.

Мужчина сорока пяти лет, разведен, симпатичный, работящий, есть однокомнатная квартира. — Где еще такого найти? — восхищалась Ира. – В общем, давай, познакомлю, а уж дальше вы сами. Аня сомневалась: «Неизвестно еще, понравимся ли друг другу, — думала она, — но пробовать надо, вдруг это моя половинка». На первое же свидание Роман пришел с букетом роз. Весь вечер они говорили, и Аня почувствовала, что ей интересно с Романом. А на другой день он позвонил и пригласил ее в ресторан, а потом признался, что Аня ему очень нравится.

Через месяц Роман переехал к Ане и они стали жить вместе. Аня боялась даже подумать о том, что у нее все получилось, о чем мечтала: любимое дело и любимый мужчина. Роман встречал ее с работы, носил тяжелые сумки; Аня была рада, что теперь у нее есть на кого положиться, есть человек, с которым, как говорила Анина мама, «можно идти по жизни». Вернувшись из трехдневной поездки (Аня была у своих поставщиков), она сразу отправилась на работу. Еще издали увидела, что отдел открыт, но Илоны нет на рабочем месте.

Потом она услышала шепот за шторкой, где стояла швейная машинка: заглянув, увидела свою продавщицу Илону в объятиях Романа. Целующаяся парочка даже не заметила Анну. И только когда Аня резко задернула штору, поняли, что приехала хозяйка. — Ты уволена, — сказала Анна продавцу. — Подумаешь, — усмехнулась Илона, — старуха уже, а еще обижается. — Пошла вон! – Крикнула Анна так громко, что на нее обратили внимание продавцы из соседних отделов. Илона, взяв сумку, пошла к выходу. — А ты, — обратилась Анна к Роману, — забирай вещи и уматывай с моей квартиры. — Аня, не горячись, — попытался начать разговор Роман, — это просто случайность.

— Чтобы сегодня же твоего духа не было! Убирайся отсюда! — Рома, ты идешь? — Окликнула Илона. Роман еще с минуту потоптался на месте, словно осмысливая свои дальнейшие действия, потом повернулся и ушел с Илоной. Аня подошла к зеркалу и увидела в нем женщину с приятной фигурой, русоволосую, сероглазую, элегантно одетую, но с потухшим взглядом. Глаза выдавали ее настроение. У Ани было ощущение, что на ее плечи взвалили десять сумок и от тяжести она не может выпрямиться.

Она села на стул и пришла в себя, только когда ее окликнула покупательница. Работа вернула Аню к жизни. Выпроводив Романа, она теперь коротала все вечера одна, укрывшись пледом и уткнувшись в телевизор. В один из таких вечеров раздался звонок, Аня открыла дверь: на пороге стояла миловидная женщина лет сорока. — Здравствуйте. Вы — Аня? — Да. А вы кто? Женщина окинула взглядом Анну и гордо заявила: — Мы с Ромой встречаемся, мы любим друг друга и хотим пожениться, а вы ему не нужна. У него с вами ничего серьезного. И я хочу, чтобы вы об этом знали и не удерживали его. До Анны, наконец, дошло, что происходит и она расхохоталась.

Дама смотрела на нее как на сумасшедшую. — Милочка, — сказала сквозь смех Анна, — ты опоздала, твое место уже занято. Ищи теперь Рому по другому адресу, он здесь больше не живет. На лице незваной гостьи появилось удивление, она хотела еще что-то спросить, но Аня закрыла дверь. Сев на диван, она расплакалась: на душе было неуютно от того что Роман оказался обычным бабником, встречающимся с несколькими женщинами сразу. «И как я могла в такое вляпаться?» — Подумала Аня. Единственное, что радовала ее, так это работа. Надо было вновь искать продавца, потому что одной не справиться.

Она дала объявление и теперь по телефону назначала собеседование. Приходили две женщины средних лет, но их не устроила зарплата, а платить больше Аня пока не могла. Потом пришла девушка лет двадцати пяти; сказала, что ей нужна работа, но у нее пятилетний ребенок, который, как все дети, иногда болеет. Ане понравилась в девушке рассудительность и откровенность. Расспросив подробнее, она сообщила, что принимает Женю на работу. Девушка сначала обрадовалась, а потом, смутившись, все же спросила: — А вы не боитесь принимать меня? — В каком смысле? — Мне сказали, что бывшую работницу вы уволили за то, что она… — Женя замялась, не решаясь напрямую сказать про измену Романа. — А-аа, вон ты о чем. — Догадалась Анна. – Не боюсь, — сказала она уверенно, — если завелась одна паршивая овца, то это не значит, что все стадо надо под нож. Так что, я не боюсь! И ты не бойся. Мне нужна помощница надежная и ответственная. И у тебя, я вижу, все получится. А если надо с ребенком посидеть, то я подменю, сама когда-то сына одна поднимала. Женя вздохнула с облегчением и улыбнулась.

С этого дня у Анны появилась толковая и надежная помощница. Дни мелькали, как часы, а месяцы как дни. Аня с головой погрузилась в работу и старалась не думать о себе. Горький опыт совместной жизни с первым мужем, а потом неудачное знакомство с Романом останавливали Аню от дальнейших попыток наладить личную жизнь. Однажды Анна вышла из торгового центра вместе с Женей. — А меня папа встречает, — обрадовалась Женя и помахала рукой стоявшему метрах в десяти мужчине, — давайте мы вас подвезем. — Может быть твоему папе некогда, — сказала Аня. Но мужчина уже подошел к ним, и Женя познакомила отца с Анной. Анатолию было около пятидесяти: лицо почти без морщин, а голова вся седая. Два года как овдовел, и теперь дочь Женя и маленький внук – все, что у него осталось.

Аня не строила никаких планов, когда через неделю Анатолий предложил ей погулять в парке. Она отгоняла навязчивые мысли о совместном будущем и решила, общаться с Анатолием по-дружески. Как-то на работе Женя с любопытством посмотрела на Анну и, собравшись с духом, спросила: — Анна Алексеевна, вам нравится мой папа? Аня вдруг засмущалась, как девчонка, и не знала, что ответить. — Мне кажется, что папа нравится вам, — продолжала Женя, — и вы ему очень нравитесь. Я заметила, что он думает о вас. Может, вам куда-нибудь съездить вместе? Анна обняла Женю за плечи и шепнула на ушко: — Женечка, не торопи события. — Хорошо, хорошо, Анна Алексеевна, — обрадовалась Женя.

Через полгода Анатолий предложил Анне выйти за него замуж, сказав, что не хочет отпускать женщину, которую он полюбил. — Получается, как в сказке: все заканчивается свадьбой. — Все только начинается, Анечка, — обняв Аню, сказала Анатолий, — у нас с тобой вся жизнь впереди. И обязательно счастливая жизнь! Мы этого заслужили!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...