Эти милые зверьки чем-то похожи на инопланетных существ. Но они живут на нашей планете, и совсем скоро их станет больше….

В зоопарке австралийского города Перт без лишней помпы отметили крайне важное для зоозащитников событие. Самочка древесного кенгуру, которая родилась в июне 2016-го, скоро достигнет половозрелости. И это дает шанс на воссоздание популяции этих забавных и редких существ.

Нам стало интересно, чем же так выделяются эти дальние родственники больших австралийских забияк.

Древесные кенгуру — это кенгуру. Только живут на деревьях и не слишком охотно оттуда спрыгивают, потому что умеют перемещаться по ветвям даже лучше, чем обезьяны. Вот вам пара фактов: существо размером с откормленного мейн куна может прыгнуть на расстояние в 9 метров!

А если очень прижмет, то и как заправский каскадер сигануть вниз с 18-метровой высоты. Благодаря такой подвижности устроить фотоохоту на древесного кенгуру совсем непросто.

Мохнатых зверьков можно спутать со многими другими, но они уникальны. И практически эндемики — живут только в Новой Гвинее и на островах вблизи австралийского Квинсленда. Что заставило далеких предков кенгуру залезть на деревья, теперь уже не так важно.

Но, благодаря мускулатуре и внушительным когтям, они лучшие альпинисты в своих землях — еще один пример уникальной поступи эволюции.

Радость сотрудников зоопарка в Перте обусловлена тем, что древесные кенгуру сами по себе плохо размножаются. Беременность у маленьких существо длится почти как у людей, 8-9 месяцев. И за последние 36 лет не было зафиксировано ни единого случая рождения древесного кенгуру в неволе, кроме того самого, прошлогоднего.

Быть может, эта маленькая самочка станет прародительницей нового большого рода?

источник

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓