Долгих 10 лет 2 медведя томились в полузатопленной клетке у ресторана. Однажды их фото попалось волонтерам…

Человек издавна эксплуатирует животных для развлечений. В особняках правителей обитали какие-нибудь экзотические существа. Они были привезены купцами из какой-нибудь далекой страны. Со временем стали появляться цирковые животные. Бедных существ били палками для того чтобы они выполнили необходимое упражнение и были послушными перед зрителями. Наша статья про Мишу и Дашу – четвероногих героев, которых много лет держали в клетке, для того чтобы они развлекали людей. Они годами сидели в старой и ржавой клетке. Благодаря ереванским волонтерам, наконец-то медведи окажутся на свободе.

Миша и Даша сидели за решеткой на берегу реки. Неподалеку от медведей находились столики ресторана, посетители которого обожали любоваться топтыгиными в процессе трапезы.

Весь мир для бедолаг ограничивался тесной клеткой, в которой постоянно было влажно. Питались несчастные щедротами администрации ресторана и всякий раз жадно бросались на объедки, которые бросали им сердобольные посетители.

В воде у медведей, правда, недостатка не было, ведь часть их клетки находилась над рекой. Как-то во время очередного разлива вода буквально затопила дом Миши и Даши. Животные едва не утонули, пока паводок не закончился. Владельцы же не пошевелили даже пальцем.

К счастью, мучения пары медведей уже закончились. После того, как о них рассказали в Сети, местные волонтеры собрали деньги, заручились помощью правительства и пришли вызволять Мишу с Дашей из плена.

Специалисты прошли на территорию, где содержались топтыгины, аккуратно усыпили мишек дротиками с транквилизатором, после чего забрали бедолаг в новый дом. Правда, перед этим мужчинам пришлось попросту распилить старые прутья, ведь просто так в клетку было не войти.

Чтобы поднять спящих медведей по склону вверх, спасателям пришлось немало потрудиться. Каждого зверя тащили, обливаясь потом, восемь мужчин. Однако упрямые волонтеры и примкнувшие к ним пожарники потихоньку всё же справились с задачей.

Сегодня пожилые медведи привыкают к новой жизни. Животных переселили в горный приют, где Миша с Дашей спокойно доживут оставшиеся им годы. Беспросветный кошмар тесной клетки и жадные взгляды тысяч зевак остались в далеком прошлом.

Армянские волонтеры планируют в ближайшие месяцы освободить еще около 80 медведей. В этой стране традиция одомашнивания косолапых существует давно, и даже сегодня множество хозяев леса сидят в неволе, призванные развлекать своими выходками людей. Активисты надеются, что рано или поздно каждый из этих медведей будет освобожден.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓