Автор: Комментариев нет

Злобный оскал… Ужасающее рычание… Как быть когда на тебя движется озлобленный пес!

Прогуливаясь по улицам города, особенно вечером, нужно быть готовыми ко всему. Ведь в жизни бывают разные ситуации и иногда они могут быть довольно опасными. Как повести себя в этом случае?

Например, если перед вами появится бездомный пес, что вы будете делать? Испугаетесь и двинетесь бежать вперед с высокой скоростью, будете разговаривать с ним, пытаясь объяснить ему что нельзя бросаться с лаем на прохожих или померитесь с ним силами? Конечно бежать в этом случае не желательно, потому что это будет хорошим сигналом для собаки «бежать за своей жертвой». Так что спастись таким образом вам не удастся.

Никто не защищен от встречи с агрессивным животным, и чтобы спасти свою жизнь, нужно знать, как правильно действовать в такой ситуации.

1. Включите «игнор».


Основная причина агрессии животных, как ни странно, заключается в испуге из-за действий человека. Испугаться собака может, например, громкого смеха или активной жестикуляции. Если вы заметили, что животное насторожилось и не спускает вас с глаз, не нужно останавливаться или бежать, лучшее решение в этой ситуации – пройти мимо, держа объект в поле зрения, но, не смотря ему в глаза. Если есть возможность, то обойдите собаку другой дорогой.

2. Дайте о себе знать.


Животные могут испугаться, если не заметят человека, который подошел слишком близко, поэтому если вы, идя по улице, увидели недалеко от себя животных, то дайте им о себе знать. Например, можно просто прокашляться. Внимание! Открыто улыбаться не нужно: собака воспримет вашу широкую улыбку как оскал и повод для нападения.

3. Знаки, что животное настроено недружелюбно.


Есть несколько явных признаков, которые указывают, что «ситуация пахнет жареным»: нервное подергивание хвоста, уши, направленные вперед, торчащая шерсть на холке и по позвоночнику, оскал, ворчание, лай и рык.

4. Что делать, если животное проявляет агрессию?


Видя, что собака настроена недружелюбно, необходимо оценить расстояние между вами. Если оно большое, тогда лучшее решение – игнор, то есть продолжайте движение, словно ничего не произошло. Когда объект начинает быстро приближаться, можно попробовать спугнуть его, подняв с земли камень или палку, ну или в крайнем случае сделайте вид, что делаете это.

Нельзя наклоняться, если собака находится очень близко, поскольку это может быть для нее удобным случаем, чтобы атаковать. Выход в такой ситуации – строгим низким голосом сказать «Фу!» или «Пошла вон!»

5. Даем отпор агрессивной собаке.


Если представленные выше советы не помогли и животное начало дергать за одежду, прыгать и пытаться укусить, значит, нужно защищаться. Если нет возможности взять палку, тогда используйте все, что есть под рукой, например, ручку, длинные ключи, расческу, монеты, каблук и так далее. Кстати, может помочь даже простой целлофановый пакет, который нужно наполнить воздухом и лопнуть. Громкий звук может спугнуть агрессивное животное.

6. Никакого страха, только уверенность и напор.


Подобные ситуации – не время, чтобы впадать в панику и трястись от страха, это только даст животному повод для атаки. Кинологи рекомендуют, наоборот, вести себя нестандартно, чтобы озадачить пса. Уверенность в своих силах может испугать собаку, которая поймет, что силы не равны и лучше сбежать.

7. Нужно знать, куда бить.

Если понимаете, что схватка неминуема, тогда действуйте так: оберните руку шарфом или верхней одеждой и выставите вперед, тем самым позволяя собаке вцепиться в нее. Можно попытаться подставить ей сумку или обувь. Когда животное совершает прыжок, попробуйте сбить его с ног, ударив в область лопаток, шеи или груди.

Если пес вцепился в руку, подтяните его к себе и начните ее бить, прикладывая как можно больше усилий, в основные болевые точки: кончик носа, переносицу, глаза, затылочную область, гениталии, суставы лап, копчик и зону за ушами. Во время схватки защищайте горло, прижав подбородок к шее. Внимание! Собака будет смотреть на место, за которое она хочет укусить.

Источник

Ваша отметка "Нравится" - вдохновляет нас делать еще больше, делать еще лучше!

стрелка