Все знают, что такое (кто такое!) — «хек», да? А знаете, почему её продают без головы?

Хек — род морских рыб семейства тресковых. В Европе хек давно признан лучшим представителем тресковых. Средняя длина этой рыбки — 20-70 см., вес до 2,5-3 кг., удлинённое тело, один короткий и один длинный спинной плавник. Спинка хека серовато-чёрная, а бока и брюшко — серебристо-серые. Мясо хека нежирное, нежное, белое, малокостистое, филейные пластины после варки легко отделяются от костей.

Свежий хек достаточно быстро теряет вкус и аромат. Быстрая заморозка позволяет замедлить (задержать) этот процесс. В первые годы жизни питается мелкими креветками, темисто, калянусом и так далее. После наступления половой зрелости становится хищником на стайных пелагических рыб, а также на крупных беспозвоночных.

Зиму серебристый хек проводит на глубинах более 20 метров.

Покупая мороженного хека, очень важно быть уверенным, что она не подвергалась повторному замораживанию. После заморозки рыбу покрывают тонким пластом льда для защиты её от высыхания.

Хек весьма привлекателен с кулинарной точки зрения, потому что в нём очень мало костей, которые к тому же очень легко вынимаются. Мясо хека считается нежирным и может использоваться в качестве диетического компонента в рационе человека. Мясо хека наполнено полезными веществами в число которых входят такие важные минералы как кальций, фосфор, железо, цинк, йод, витамины: PP, B, A, Е и С, а также легкоусвояемые белки.

Хотя мясо хека и считается постным, в нём содержится достаточно много полезной кислоты «омега-3». Особенно это касается икры. Исследователи заметили, что икра хека также весьма благоприятно влияет на ЦНС, щитовидку и даже половую систему человека. Фактически, данный продукт рекомендован абсолютно всем, даже детям. Поэтому, противопоказание всего одно — аллергия. При этом важно, чтобы хек был заморожен всего один раз и хранился по технологии.

Если на вид хек весит не больше 200 граммов, а весы показывают все 400, то знайте, что производитель или продавец постарался на славу, и от души «насытил» свой товар водой. Вместе с тем, не толстый слой ледяной глазури на рыбке всё же должен быть, иначе за время хранения она высохнет и потеряет вкус и запах.

Хек — самый полезный, вкусный и удобный представитель тресковых пород, хотя и выглядит немного устрашающе!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓