Отдохнули: все утонули у берега на мели…

Многие люди, которые прекрасно чувствуют себя в воде (практически как рыба!) — не понимают, как так можно утонуть, недалеко от морского или океанского берега. Большинство людей считает, что в таких случаях виной всему — алкогольное опьянение. Однако, порою речь идет совершенно о другой проблеме — отбойном течении. Отбойное течение, или, как его еще называют иностранцы — «rip current» (рип), — одно из самых опасных явлений. Вот в этих-то течениях и тонут как обычные люди, так и первоклассные пловцы, потому что просто не знают, как себя вести.

Отдохнули: все утонули у берега на мели…

Люди пытаются сопротивляться течению чтобы выплыть, но, ничего не получается. Буквально несколько минут — и начинается паника! Наиболее опасны для людей — отбойные течения мелководных морей с пологим, низинним берегом. Получается так, что, во время отлива, огромная масса воды не может точно также легко вернуться в море как и пришла на берег из-за сдерживающей воду песчаной косы (островков мелководья).

Так, давление воды нарастает, и, в этом месте образовывается «быстрина» через которую вода устремляется в море и с большой скоростью — 2.5-3 метра в секунду(!), образовывая посреди моря — реку.

Чтобы не попасть в такое течение, обращайте внимание на такие признаки:

  1. Видимый канал бурлящей воды — перпендикулярный берегу.
  2. Прибрежная зона — с измененным цветом воды (например, все вокруг голубое или зеленое, а какой-то отдельный участок посреди — белый).
  3. Участок пены, пузырей или растительности, который целенаправленно движется от берега в открытое море.
  4. Разрыв в общей структуре приливных волн: сплошная линия волны имеет 5-10 метровый разрыв посредине.

Отток 3

Отток 1

Если вы увидели один из этих признаков,  не рекомендуем вам заходить в воду в этом месте. Выберите участок пляжа немного в стороне от рипа. Однако, 80% отливов возникают неожиданно и без видимых признаков. Зная правила поведения в рипе, вы в 100 случаях из 100 — выберетесь из него. Поэтому, в том случае, если вы попали в рип (отбойное течение), необходимо помнить следующее:

  1. Не паникуйте! Поддавшись панике мы руководствуемся инстинктом самосохранения, а не действуем здраво.
  2. Экономьте силы. Не нужно бороться с течением и грести изо-всех сил к берегу. К сожалению — это бесполезно. В рипе нужно плыть не к берегу, а параллельно ему, то есть — в сторону. Если рип узкий (около 5 метров), вы быстро из него выберетесь, но если рип шириной 20 метров и более — читайте дальше.
  3. В том случае, если рип оказался очень широким  (это станет понятно после нескольких минут ваших усердных попыток выбраться из рипа плывя в сторону) — не паникуйте и расслабьтесь. Дело в том, что обратное течение — явление не долгое, и, примерно через 5 минут оно прекратиться и оставит вас в покое. Примерно через такой интервал времени снова попробуйте проплыть метров 50-100 в сторону, а затем в направлении к берегу.

Отток 5

Запомните следующее:

  1. Рип — это не водоворот и не воронка. Он не утащит вас на дно. Поэтому, паниковать совершенно не стоит.
  2. Чаще всего рипы бывают шириной до 20 метров, поэтому, проплыв это расстояние параллельно берегу и почувствовав, что вы выбрались из него — смело гребите к берегу или наслаждайтесь процессом дальше!
  3. Длина рипа также не бесконечна и заканчивается там, где волны начинают разбиваться. Именно в этом месте вы можете увидеть серферов, которые ждут свою волну, и, это не далее чем в 100 метрах от берега.

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Отдохнули: все утонули у берега на мели…