Турист аж завизжал от восторга, когда увидел мост «в действии»!

Над рекой Тайн в северной Англии находится один из самых оригинальных мостов мира. Эти две стальные арки соединяют города Ньюкасл-апон-Тайн и Гейтсхед. Мост Тысячелетия возводили целых два года, а впервые для публики он открылся в 2001-м.

Машинам здесь проезда нет: по стальной арке могут переправляться лишь пешеходы и велосипедисты. Туристы толпами стекаются в два города, чтобы полюбоваться строением, которое достойно быть в сотне чудес современной архитектуры.

Они надеются собственными глазами увидеть, как поворачиваются арки моста. Местные жители называют занятную конструкцию «моргающим глазом», и не зря.

Около двухсот раз в год, пропуская высокое судно, пешеходно-велосипедная палуба моста поднимается в воздух, в то время как противоположная ей арка, наоборот, опускается.

Архитекторы думали, что их творение станет не только удобным переходом с берега на берег, но и театрализованным зрелищем. Бешеная популярность моста у туристов всего мира показывает, как люди оценили их работу!

Турист аж завизжал от восторга, когда увидел мост «в действии»!

Разумеется, строить такое чудо было непросто. Реализация необычного проекта обошлась в 40 миллионов долларов. Стальную конструкцию доставили на место по воде, причем для этого пришлось задействовать «Азиатского Геркулеса» — самый большой плавучий подъемный кран в Европе!

Однако теперь, глядя, как плавно сходятся, подобно векам, половинки моста, понимаешь, что работа архитекторов и строителей была не напрасной!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Турист аж завизжал от восторга, когда увидел мост «в действии»!