Сувенир из Турции — вирус «Коксаки». Туристы из СНГ уже привезли его домой. Как уберечься?

источник

Отдых в Турции — самый распространённый маршрут среди жителей Украины и России. Ни для кого не секрет, что отдохнуть на морском побережье в Турции гораздо дешевле и лучше чем на отечественных курортах. Именно поэтому, ежегодно, десятки тысяч наших граждан покидают родные стены и отправляются за ласковым солнышком в чужие края.

Хотя, признаться честно, Турцию сегодня сложно назвать «чужим краем», поскольку, местные власти уже настолько привыкли к нашим гражданам, а наши граждане — к турецкому гостеприимству, что это уже традиция — отдыхать каждый год в Турции.

Тем не менее, этим летом всё пошло немного не по плану. Дело в том, что в этом сезоне многие из наших граждан подхватили в Турции очень нехороший вирус, который называется «Коксаки», а что ещё хуже — они уже успели привезти его в родные края.

К примеру, один из отдыхающих в Турции, вернувшись домой опубликовал на своей страничке в соцсети вот такую информацию:

«Отдыхая в Турции, на третий день младший ребёнок заболел вирусом Коксаки, но тогда врачи не сказали, что это. После переболели все, сейчас и я заразился, форма болезни страшная: четыре дня температура 40, потом сыпь размером с горох по всему телу и лопается, не сплю третий день, плюс диарея».

В комментариях пользователи пишут, что подхватили эту инфекцию в Турции и уже даже завезли её в Украину. Поэтому 1 августа Министерство иностранных дел Украины поручило посольству в Турции изучить слухи об эпидемии и разработать рекомендации для украинцев.

Что такое вирус Коксаки?

Коксаки относится к энтеровирусам. Это кишечный вирус, опасен летом, так как активизируется он именно летом, в жару. Как правило, он проявляется диареей, нарушением работы пищеварительной системы, сыпью и высокой температурой. Больше всех подвержены к вирусу маленькие дети.

Инкубационный период составляет 2–10 дней. Вирус не сразу определишь, так как первые симптомы характерны для гриппа или простуды. Если у вас вдруг ухудшится самочувствие, начнётся ломота в мышцах и высокая температура, не оттягивайте-обратитесь сразу к врачу.

Уже позже проявляются, признаки, присущие вирусу Коксаки: ужасающие волдыри на теле. Они могут образоваться на любой части тела, но обычно возникают во рту и на половых органах. Волдыри не чешутся, но боль и дискомфорт Вы сразу ощутите. Также симптомом вируса Коксаки является расстройство желудочно-кишечного тракта.

Если запустить лечение вируса, то последствия могут быть плачевными: общему воспалению центральной нервной системы, менингиту, параличу, перикардиту и даже диабету!

Как им заражаются?

Вирус очень опасен, так как он распространяется молниеносно — особенно среди детей.

Взрослые тоже могут заболеть. Если Вы не захотите заболеть вирусом, то не следует купаться в грязных водоемах. Следует заметить: вирус Коксаки может передаваться воздушно-капельным путём.

Что делать в случае заражения?

Соблюдение больным постельного режима, пить больше воды и витаминов. Использовать разные медикаменты в зависимости от симптомов:

  • Сыпь необходимо обработать фукарцином или зелёнкой.
  • При воспалении горла и царапинах во рту — антисептики и полоскание для рта.
  • При поносах и рвоте — регидрон.
  • При болях в мышцах, головных болях и температуре — ибупрофен.
  • При осложнениях назначают противовирусные препараты, например, амиксин.
  • При правильном лечении ваше самочувствие улучшиться через 2–3 дня.
  • Если Ваше здоровье ухудшиться или появятся первые признаки менингита, то следует незамедлительно обратиться к врачу.

Осложнения вируса Коксаки бывают довольно редко, но они могут привести к обезвоживанию, менингиту или энцефалиту. Поэтому лучше не рисковать! Будьте здоровыми, потому что здоровье – это наше все!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓