Автор: Комментариев нет

Сегодня мы прощаемся с Великим человеком… на 89-м году жизни остановилось сердце Баталова Алексея Владимировича…

Алексей Владимирович Баталов — советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист, педагог, мастер художественного слова (чтец) и общественный деятель. Народный артист СССР (1976). Герой Социалистического Труда (1989). Лауреат Государственной премии СССР (1981), Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1966), Государственной премии России (2005).

Еще очень много и очень долго можно перечислять столько всего хорошего об этом светлом и талантливейшем человеке, но в этом нет необходимости, поскольку, все мы знаем это имя… имя, которое ассоциируется лишь с талантом, трудом, искренностью…

Алексей Владимирович впервые вышел на сцену во время войны в эвакуации в Бугульме, где его мать организовала свой театр. Собственно, с того момента все и завертелось…

Известны несколько театральных баек про актера:

Алексея Баталова пригласили на главную роль в фильме «Дама с собачкой» по рассказу А.П.Чехова. Фильм консультировала старая дворянка, дотошная и въедливая, помнившая дореволюционную эпоху. Увидев, как ходит Баталов, старушка сразу же заявила:

— Он косолапит. Русские интеллигенты той эпохи так не ходили.
Замечание расстроило артиста, и он взялся исправлять походку, тем более, что и режиссёр всё время делал ему замечания. Баталову это надоело, а походка никак не хотела исправляться. Поехали в Крым, в Ялту, стали обходить места будущей съёмки. И вдруг старичок-лодочник, увидев одетого для съёмок Баталова, обрадованно закричал:
— Вы поглядите-ка, шляпа точь-в-точь как до революции носили! Такая была, помнится, у Антона Павловича Чехова. И между прочим, молодой человек,- обратился он к Баталову,- у вас походка чрезвычайно напоминает походку Чехова. Он тоже чуть косолапил…

Из интервью с Ольгой Аросевой:

– А вы замечали свои острым глазом, как другие люди терялись при виде вождей, генсеков?
– Бывало такое. Не помню, что это было за мероприятие, но мы с Баталовым сидели в президиуме с Горбачевым, который подошел к нам с чем-то, а Баталов молчит. Я говорю: «Ты чего молчишь?» Он говорит: «Бздю я их». Это я помню.

…а сегодня — 15.06.2017 года, близкий друг Алексея — Владимир Иванов сообщил, что Алексей Владимирович умер… тихо… во сне…

Около 6.00 сердце актера остановилось. Вечером лег спать, а утром не проснулся. Люди говорят, что это «хорошая смерть» или еще так: «такую смерть нужно заслужить», но… хорошей смерти не бывает, правда?!

Сегодня мы прощаемся с Великим человеком… на 89-м году жизни остановилось сердце Баталова Алексея Владимировича…

Буквально вчера мы вспоминали самые запоминающиеся цитаты из фильма «Москва слезам не верит» в котором он сыграл роль Георгия Ивановича. И вот, сегодня мы говорим о том, что этого человека больше нет…

У Алексея Владимировича были проблемы с сосудами, отчего часто кружилась голова. Во время очередного обострения болезни в январе 2017 года он упал дома и сломал шейку бедра на правой ноге, а через месяц ему была проведена восстановительная операция, после которой он уже не покидал стены больницы вплоть до своей кончины.

Уже известно, что прощание с актером состоится 19 июня в Доме Кино, отпевание в храме иконы Божией Матери на Ордынке, похороны на Преображенском кладбище.

Светлая память…

Ваша отметка "Нравится" - вдохновляет нас делать еще больше, делать еще лучше!

стрелка


А еще, мы нашли то, что Вы искали:

Поделитесь с друзьями!



×
Ваша отметка НРАВИТСЯ - лучшая благодарность за наш труд! Будьте с нами, жмите - НРАВИТСЯ!
Спасибо, я уже с вами!