Ростовчан напугала светящаяся «морозная пыль»

vesti

Минувшей ночью жители Ростова-на-Дону опубликовали в социальных сетях фотографии световых лучей в небе над городом. Заместитель председателя Южного научного центра РАН по науке, кандидат биологических наук Олег Степанян объяснил происхождение «световых столбов» в небе над городом.

У этого явления могут быть две причины. Первая – оптическая, и связано это с атмосферными процессами. Вторая причина – городское освещение. По мнению Степаняна, сочетание вертикальной городской подсветки и так называемой «морозной пыли» в воздухе как раз и наблюдалось в Ростове, а облака в этом случае создали отражающий эффект. Но однозначно, это явление было оптической иллюзией, а не нечто природного происхождения.

Ростовчан напугала светящаяся «морозная пыль»

Пыль в Ростове

Удивительно в этой ситуации другое. По словам ученого, это явление стало возможным после резкого понижения температуры воздуха, характерного скорее для сибирских регионов.

«Днем было потепление, а ночью достаточно резкий спад температуры до минус 14. Воздух был влажный, а вода, которая находилась в воздухе в виде пара, начала кристаллизоваться. По сути, в воздухе образовались кристаллики льда, ледяные снежинки. Это и называют «морозной пылью», «дымкой».

Кода эти льдинки или снежинки висят в воздухе, они, как зеркала, отражают свет, который падает на них. По словам Степаняна, летом подобные «столбы» можно увидеть во время тумана.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Ростовчан напугала светящаяся «морозная пыль»