Автор: Комментариев нет

После этих кадров прошлых веков начинает казаться, что современные стоматологи – самые добрые врачи, пушистые котики!

До сих пор трясет, когда наступает день похода к стоматологу? Да, процедура не из приятных, хочется поскорее встать с кресла и убежать, лишь бы зуб больше сверлили и не прикасались к нему. Но, поверьте, сегодняшние врачи – настоящие котики по сравнению с теми, кто жил в прошлых веках. Там не церемонились долго, даже уколы редко ставили… Еще в 18 веке стоматолог брал в руки инструмент, напоминавший плоскогубцы, и выдирал зуб человеку. Вот, кого нужно было бояться, а не тех врачей, что сейчас работают в частных клиниках. В общем, предупреждаем вас, сейчас зрелище будет не очень приятное, а еще лучше, если вы отвернете малышей от экрана, чтобы не портить их психику.

1790 год, Великобритания. Резьба ручная, протезы. Пружинками соединены зубы, чтобы челюсть не вываливалась.

Этрусская стоматология, очень древняя.

Нефритовые зубы, т.е. украшения. Очень травматичная процедура, зато люди были счастливы, что, улыбаясь, все могут видеть их красивые зубы с камнями.

Вообще, такие зубы считались признаком высшего сословия…

Зуб из жадеита, который зацементировали и прикрепили к челюсти. Обладательница этого «красавца» — жительница Теотиуакана.

Египтяне делали проще: они прикрепляли чужие зубы золотой проволокой к своим.

У погибших в бою солдат зубы просто вырывались. Их часто продавали для протезирования.

«Зубы Ватерлоо» — это поставка с полей сражений. Например, эта челюсть сделана из кости бегемота, а так же зубы умершего человека.

Люди использовали для протезирования зубы животных. Этот пример – зубы 4 века до н.э.

Зубные протезы существовали уже в 7 веке до н.э.

Вставная челюсть из золота, эмаль. Такая «вещица» считалась настоящим антиквариатом.

А это уже более свежие протезы из серебра, существовавшие в 1829 году. Некоторые протезы изготовлены из фарфора, другие же – вырезаны из слоновой кости.

Дорогостоящий в то время протез Джорджа Вашингтона, изготовленный из слоновой кости и кости бегемота. Здесь можно увидеть золотые пружинки.

19 век, протез короля Эдуарда IV.

Ужасный протез 18-19 века, сделанный из сплава цинка, золота, свинца и никеля. Болезненная процедура, но очень эксклюзивная в то время.

19 век, аппарат, исправляющий сломанную челюсть.

Ну что, впечатлены? Кажется, пора жать сегодняшним врачам руку за то, что они – самые безобидные на свете доктора. А ваши друзья как относятся к дантистам? Покажите им эту статью!

Ваша отметка "Нравится" - вдохновляет нас делать еще больше, делать еще лучше!

стрелка