Автор: Комментариев нет

А теперь на месте преступления стоит бездыханный монумент… история до слёз…

Вторая мировая война оставила свой след практически на каждом сантиметре нашей планеты. Возможно, мы говорим так несколько образно, но без сомнений каждый, кто столкнулся с этим страшным временем лицом к лицу — как никто знает, что это такое. Нам с вами сегодня можно лишь говорить и судить о том, что было, но наряду с этим нам ни в коем случае нельзя забывать о том, что для нас сделали люди, которые не пожалели своих жизней.

Да, война — это страшно. Война — это время, когда погибают люди. Не важно: стар или мал, смерть — это страшно и лишь дурак не боится смерти, но когда речь идет о детях, на душе становится очень тяжело и так, словно кошки когтями скребут без останову… Без слёз вспоминать и говорить о  том, сколько невинных во «взрослых играх» детей погибло в те страшные годы — просто невозможно.

Небольшая шахтерская деревенька Лидице в Чехии вряд ли оставила бы какой-то след в истории, если бы не Вторая мировая война. Сегодня достаточно взглянуть на памятник, который установлен в этом поселке, чтобы прочувствовать все невзгоды, выпавшие на долю жителей этого селения.

После того, как в конце мая 1942 года на окраине Праги состоялось успешное покушение на жизнь исполняющего обязанности имперского протектора Богемии и Моравии Рейнхарда Гейдриха, всем жителям Лидице буквально был подписан смертный приговор.

Дело в том, что верхушка Третьего рейха не могла пройти мимо смерти одного из главных архитекторов Холокоста. В поисках заказчиков и исполнителей покушения были проведены обыски в Праге, в результате которых расстреляли 1331 человека.

Также появилась информация, что представители сопротивления скрываются в деревне Лидице. 9 июня, в день похорон Гейдриха, деревню буквально сравняли с землей.

Всё мужское население поселка старше 15 лет (172 человека) расстреляли. Женщин (195 человек) отправили в концлагерь Равенсбрюк (из них 52 погибли в лагере). Из детей около полутора десятка были признаны годными для того, чтобы их германизировать. Остальных 82 ребенка отправили в лагерь смерти Хелмно, где они были убиты в газовой камере.

Весь поселок был сожжен. Утром 11 июня от Лидице осталось только попелище. После войны выжившие дети и женщины вернулись в Лидице и отстроили поселок. На полное восстановление ушло около 4 лет.

Сейчас в Лидице стоит мемориал 82 детям, погибшим в те ужасные дни. Скульптор Мари Учитилова около 20 лет вырезала эмоциональные лица детей, но умерла, не закончив работу. К счастью, другие местные творцы сделали это за нее.

История Лидице, к сожалению, не единственная такая. И обо всех подобных случаях нужно постоянно напоминать, чтобы они не повторялись…

Поделитесь этим материалом со своими друзьями и знакомыми. Пусть узнают о трагической судьбе одной маленькой чешской деревушки.

Источник

Ваша отметка "Нравится" - вдохновляет нас делать еще больше, делать еще лучше!

стрелка


А еще, мы нашли то, что Вы искали:

Поделитесь с друзьями!