Почему со стороны наш голос звучит иначе?

Однажды, наступает в жизни каждого из нас такой момент, когда мы замечаем, что наш родной, собственный голос звучит по разному в зависимости от того, «откуда он исходит». В детстве нам нравилось играть с магнитофоном и записывать на пленку свои монологи. Однако, когда мы прослушивали свои шедевры, мы не могли поверить в то, что это было записано нами! Голоса были совершенно разными! Ну, конечно, не так чтобы кардинально, но отличались существенно!

В общем, мы решили рассказать вам почему так происходит!

Когда мы слышим свой голос в записи

Внешние звуковые вибрации беспрепятственно достигают барабанной перепонки. Голос слышится резким и сильным.

Когда мы слышим свой голос во время разговора

Звуковые вибрации проходят через кости черепа и внутренние ткани, что изменяет восприятие голоса. Голос слышится более мягким и кажется ниже.

Почему со стороны наш голос звучит иначе?

Голос слышится 2

Поэтому, окружающие нас люди слышат наш голос через внешние звуковые вибрации, как и мы собственный голос в записи. Однако, это вовсе не значит, что у вас ужасный голо, который режет слух! Здесь уже срабатывает психологический фактор: наш собственный голос кажется нам чужим и не родным, а так — мы смущаемся, что является непроизвольной формой самозащиты.

Кстати, те люди, которые слышат ваш голос — нисколько не считают, что он отвратительный. Более того, всегда именно таким они его и слышали! Так что — спокойствие!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Почему со стороны наш голос звучит иначе?