Автор: Комментариев нет

Осторожно, ядовитые комнатные растения!

С цветами в квартире радостнее жить. Они не только очищают и наполняют кислородом воздух,но и создают в помещении комфорт, уют и тепло. Ведь не зря их ставят на подоконниках во всех школах, поликлиниках и других общественных помещениях. Они вносят в нашу жизнь гармонию и делают нашу жизнь ярче.

Некоторые комнатные растения обладают целебными свойствами. Но принимать их без консультации со специалистом категорически не рекомендуется. К тому же они могут быть не только целебными, но и ядовитыми. И если неправильно их употреблять, то можно не вылечиться, а наоборот навредить своему организму. Исправить ситуацию потом может быть невозможно.

С такими опасными комнатными растениями нужно работать только в перчатках. Поднять повыше, если есть дети или кошки. Есть растения, которые выделяют вещества, от которых появляется головная боль, раздражительность или аллергия.

Представляем список самых частых и популярных комнатных растений, таящих опасность для человека, возможно вы узнаете своего «змея».

Азалия


Это очень красивый цветок, имеет разные формы от простой до махровой, окрас от белого до фиолетового. Зачастую их выставляют в гостиных и офисах. Насыщенный аромат азалии вызывает головную боль, головокружение и даже потерю сознания, если помещение небольшое, плохо проветриваемое, а цветов много. Содержание опасных токсических веществ вызывает обильное слюнотечение, рвоту, и дискомфорт в носу, в связи с чем этот прекрасный цветок относят к ядовитым комнатным растениям.

Аглаонема переменчивая


Ядовиты сок и ягоды, при попадании на слизистую глаз вызывает сильное раздражение и конъюнктивит. Попав в рот, образуется отек и боль в горле.

Алоэ (Полосатое, Устрашающее)


Всем известны целебные свойства этого замечательного растения, алоэ сажают дома и часто используют в лечебных целях. Но существует 2 вида (Полосатое и Устрашающее), которые ядовиты. Их использовать в лечебных целях нельзя! Попав в организм, оно вызывает желудочное кровотечение, у беременных может спровоцировать выкидыш.

Амаралис белладонна

Ухаживая за этим цветком, всегда надевайте перчатки, старайтесь, чтобы млечный сок не попал на руки, в глаза или на любую другую слизистую оболочку. Прием настоя в малых дозах оказывает отхаркивающее действие, но чуть переборщив, может спровоцировать рвоту. Часто амаралис беладонна выращивают в открытом грунте, но опасности от этого меньше нет.

Герань

Многие наслышаны полезными свойствами герани, это отличный природный антисептик, но наряду с этим обладает сильнейшим ароматом, который вызывает астматический кашель и аллергические симптомы. Употребление внутрь противопоказано беременным, детям и людям, с пониженным уровнем сахара в крови.

Кактус

 

Всеми любимый суккулент кактус. Большинство видов безопасны, если конечно не считать укола колючками, от которых возможен временный нарыв. Однако все же не стоит пренебрегать тем фактом, что есть вид кактусов Трихоцереус, который содержит наркотические вещества и укол колючками способен вызвать временный паралич нервной системы. Как говорится врага лучше знать в лицо, на фото представлен именно этот вид опасного кактуса.

Важно! Цветы в доме создают уют, и отказываться от них конечно же не стоит, просто соблюдайте правила безопасности. При покупке уточняйте его особенности. Взрослым и детям нужно объяснить, с каким растением нужно быть осторожным. Для кошек выращивают специальную траву, сочную и вкусную, чтобы они не посягали на другие растения.

А от маленьких детей, которым объяснить всю опасность невозможно, ядовитые комнатные растения поставить подальше, пока малыш подрастет и станет понимать. В случае проглатывания какой-либо части ядовитого растения сразу вызывайте скорую, не нужно надеяться на «авось». Если сок ядовитого растения попал на кожу, немедленно промойте место мыльной водой. На слизистую глаз или носа – промывать водой 7-10 минут.

При проглатывании незамедлительно промыть желудок и принять активированный уголь согласно инструкции. После чего обратиться к врачу. При отравлении ядом комнатных растений категорически нельзя употреблять молоко, чтобы не спровоцировать ухудшении, многие токсины жирорастворимые. Безопасные комнатные растения не желая рисковать, выращивайте безопасные комнатные растения, которые украсят дом и не несут никакой опасности: узамбарские фиалки, орхидеи, гибискусы, глоксиния, сенполия, растения семейства геснериевых.

Источник

Ваша отметка "Нравится" - вдохновляет нас делать еще больше, делать еще лучше!

стрелка