Автор: Комментариев нет

Она навсегда останется в их сердцах! Ни одного прогула и ни одного опоздания за 15 лет! Каждый день — под землей…

Шахтёры Кузбасса увековечили память о верной собаке, установив на её могиле памятник. 15 лет дворняжка Лялька спускалась вместе с ними в забой, став за это время настоящим членом бригады. Собака-горняк ни разу не пропустила ни одного рабочего дня и ни разу не опоздала на работу.

Вместе с шахтёрами одной из бригад города Березовское Кемеровской области на протяжении 15 лет в забой спускалась собака Лялька. Каждое утро она приходила к шахте «Первомайская», а под землёй у неё были свои задачи – она ловила крыс, охраняя еду шахтёров, и предупреждала шахтёров об опасности.

Лялька знала все входы и выходы из выработок и не раз выводила на поверхность горняков-одиночек, у которых по какой-то причине гасли фонари.

Не раз и сама собака попадала в переделки: и породой её заваливало, и под ленту утаскивало, и передавливало перемычками. И каждый раз шахтёры выносили её из забоя, как верного друга.Лялька помогала шахтёрам до глубокой (по собачьим меркам) старости.

Умирала собака в углу ламповой комнаты, где шахтёры, заступая на смену, получали свет и самоспасатели. За неё переживали всей шахтой. Говорят, что последний жест Ляльки был шахтёрским: она протянула лапу для «рукопожатия» и умерла…

За преданность и верность собака получила почётное право быть похороненной на территории шахты. Весь шахтёрский коллектив поддержал идею об установке памятника.

источник

Ваша отметка "Нравится" - вдохновляет нас делать еще больше, делать еще лучше!

стрелка