5:22
Автор: Рубрика: Новости Комментариев нет

Каждый день их видите, а что знаете?!

Первое значение слова «пуанты». Выражение «танцевать на пуантах» означает не что иное, как «танцевать на кончиках пальцев». История танца на пуантах начинается с начала 19 века. Сегодня это обязательная часть классического балета. Такой танец является чисто женским.

Второе значение слова «пуанты». Балетным тапочкам балерин с твердым носком дали название «пуанты». В такой обуви впервые на сцене появилась Мария Тальони, исполняя в 1830 году партию Флоры в балете «Зефир и Флора» в Лондоне. Она стала первой исполнительницей балетных танцев в этой обуви с пробковой вставкой в месте носка.

Среди русских балерин первой (по многим версиям) стала Авдотья Истомина. Следует отметить, что поза «стояния на пальцах» была использована в балете гораздо раньше без специальной обуви в 1803 году в спектакле «Зефир и Флора». В течение нескольких мгновений балерина стояла на пальцах – об этом тогда раструбили все газеты.

Интересно:

Чтобы не поскользнуться во время движения, раньше, когда покрытие планшета сцены и репетиционных залов было деревянным, для лучшего сцепления использовали канифоль а также обычную воду — садовая лейка была непременным атрибутом репетиционных залов. Существовала даже пословица: «Кто не умеет поливать — тот не умеет танцевать». После того, как дерево было повсеместно заменено сценическим линолеумом, артисты стали использовать липкую при высыхании сладкую газировку, например, «кока-колу».

Каждый день их видите, а что знаете?!

puanty-1

Современные пуанты изготавливают из атласа. Носок получают, используя крахмальный клей. Через 24 часа сушки получается такое твердое место в танцевальной обуви. Благодаря пуантам обеспечивается устойчивость балерины во время исполнения поз на опорной ноге. При интенсивном использовании носок постепенно размягчается. Так балерина может сменить несколько пар за один спектакль.

dancepoisk

Присоединяйтесь к нам!


Можно поделиться с друзьями!

×
Почему бы и нет? Спасибо автору, нажму - НРАВИТСЯ!