История пронзает в самое сердце. Невозможно остаться равнодушным!

Однажды маленькая девочка подошла к маме и спросила, богаты ли они или нет. На что мать ответила, что ее богатство в том, что у нее есть лапочка дочка и сынок – а значит, семья богата. Но малышка решила, что мама ее обманывает и не хочет говорить всей правды. Девочка выглянула в окно и поняла, что ее перестали радовать огоньки города, а те куклы, что они когда-то шили с мамой, показались ей уродливыми и некрасивыми.

Странно, ведь еще вчера девочка ждала, когда же мама поможет ей дошить для куколки платьице. Еще вчера девочка мечтала о том, как принесет свою куклу в детский садик, покажет ее своим подружкам и даст им ею поиграть, зная, что она ни капельки не жадина и умеет делиться. Ведь потом эта игрушка все равно станет ее.

А вот сегодня малышка грустила и понимала, что именно эта кукла ей противна. И хоть мама и радовала ее каждый раз новыми игрушками, которые шила сама, но делала она это только потому, что у них просто не было денег. Да и папы в семье не было совсем. Никто не мог прийти с работы и радостно крикнуть деткам: «Собирайтесь ребята, едем в детский мир сегодня закупаться игрушками!».

И они бы помчались в детский мир, такие счастливые, такие радостные. Бегали бы по рядам с игрушками и выбирали бы себе то, что хочется. А папа бы стоял рядом и улыбался от счастья, что его дети в данный момент испытывают щенячье удовольствие.

Малышка всегда мечтала о том, чтобы у них с мамой было много денег. Ах, сколько бы всего можно было бы купить: и платьишко красивое, и туфельки лаковые, и колясочку для куклы, как у подружки Ани, и классный девчачий самокат, как у Леры. Дед Мороз не приносил бы каждый раз в елку школьную форму, да и портфель был бы как у девочки, розовенький или сиреневый, а не пацанячий и потрепанный от соседа Витьки…

Если бы было много денег, то единственная заветная мечта девочки тут же бы стала реальностью – это красивое выпускное платье, как у самой настоящей Золушки. Жаль только, что стоит оно очень дорого, и семье просто не по карману такие расходы… А еще она бы с удовольствие купила бы братику большую пожарную машинку, чтобы туда можно было налить воду и поливать места с огнем из шланга – вот было бы здорово!

Тут она вспомнила историю с Антошкой, ее братиком, который однажды пришел в детский садик весь заплаканный и расстроенный, так как у его друга была классная пожарная машинка, которую ему подарил папа. После этого Антошка плакал беспрестанно и говорил, что у него такой игрушки никогда в жизни не будет, так как папы у него нет.

Тут мама прервала мысли дочки, крепко ее обняла, поцеловала в макушку и спросила:

— Давай поговорим, солнышко?

— О чем?

— Ты спрашивала про богатство и правду. Почему ты решила, что я тебя обманываю?

— Знаешь, мам, сегодня у Лики было день рождение. Когда ее мама отвезла нас на детскую площадку, то все смотрели только на ее платье, оно было очень красивое. А сколько ей подарков подарили хороших, ты бы только знала! А я отдала ей браслетик, который сама сделала, но на мой подарок даже никто не посмотрел… Там еще был фотограф, который после игры раздал нам всем на память по снимку.

Я подошла к Лике и предложила ей обменяться фотографиями, так как думала, что памятные фотокарточки друг друга будут лучшим подарком. Но Лика ответила, что хочет, чтобы у нее остался снимок в ее красивом платье, а так же сказала, что я смогу наблюдать ее после выпускного в альбоме с группой.

Знаешь, мама, мы потом поехали к ней домой, он очень большой и красивый, у нее даже есть своя личная комната, где полно игрушек, даже стол свой есть. Все девочки обсуждали, в каких платьишках пойдут на выпускной, а мне вдруг стало так грустно! Я поняла, что мы очень бедные люди: и квартира у нас маленькая, и живем мы втроем в одной комнатке, и игрушек у нас почти нет, у меня даже нет своего письменного столика. Так какие мы, мама, бедные или богатые?

— Мы очень богатые, доченька! Мы есть у друг друга, мы не болеем, а еще мы любим друг друга – это ли не богатство по-твоему? Очень страшно, когда рядом нет ни мамы, ни братика. А деньги – это ерунда. Вот подрастете немного с братиком, я выйду на работу, буду полный день там, и будут у нас денежки на игрушки и письменный стол.

Тут девочка обернулась и увидела, как мама загрустила, глаза ее налились слезами. Ей вдруг так сильно захотелось прижаться к ней и хоть как-то поддержать, что она обвила ее шею руками и обняла маму так, как будто кроме нее у девочки больше никого нет на свете. Мама обняла малышку в ответ и открыла небольшую тайну.

— Помнишь, я всю неделю сидела перед компьютером и работала? Так вот, мне заплатили, у нас будет завтра время выбрать тебе красивое платье на выпускной и туфельки! Я тебе обещаю!

На следующий день, девочка как самая настоящая принцесса расхаживала по магазину в красивом платье, выбирала лучшее из всех предложенных консультантами. Новые туфельки были просто невероятные! Подходит малышка к Антошке, и спрашивает его: «Н как тебе?». А братик молчит, грустно смотрит и не отвечает. Видимо, опять подрался с Вовкой в садике. Ему вообще не до платья.

Посмотрев на себя в зеркало и запомнив себя такой же красивой, девочка, переоделась и ничего не выбрала. А вечером, когда мама с дочкой мыли посуду и уютно сидели за лампой, мать не сдержалась и спросила ее:

— Ты так мечтала о платье! Почему ты отказалась его покупать?

— Я просто подумала, мама, что у Антошки скоро День Рождения. А давай купим ему пожарную машину? Сделаем сюрприз! Представляешь, он проснется утром, а у него перед носом настоящий подарок. И он как завопит! Так, что все соседи услышат! Когда я думаю об этом, мне хочется смеяться, мама. И я чувствую себя даже больше, чем богатой!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓