Автор: Комментариев нет

Художник и актриса. История одного художника

Наверняка мало кому известно, что та самая красивая история, рассказанная в известной песне Аллы Пугачевой «Миллион алых роз», совершенно не является выдумкой одинокой барышни. Существует версия, что эти события имели место в реальности, и, произошло это всё с грузинским художником-самоучкой Нико Пиросмани (настоящее имя Николай Асланович Пиросманашвили).

Приблизительно в возрасте 47 лет он безнадёжно полюбил французскую актрису Маргариту Де Севр, которая тогда приехала в Тифлис на гастроли. Когда Нико увидел эту женщину — весь мир сошёлся клином для него: он не замечал больше никого.

Какими только способами ни пытался добиться внимания красавицы бедный художник: он бесконечно рисовал её портреты, целовал следы от ее ног, и был готов на всё, что она пожелает, но актриса совершенно не обращала на это всё никакого внимания. Казалось, что мадам Де Севр даже не воспринимала поведение художника всерьёз.

Тогда Нико решился на то, что не делал никто прежде: он купил несколько огромных повозок с цветами! Среди них были розы всех возможных расцветок и размеров, лилии, пионы, анемоны, сирень и множество других красивых и ароматных букетов. Всю эту красоту Нико распорядился доставить к гостинице, где жила Маргарита, и усеять ими всю улицу под её окнами.

Нико ждал ответа своей возлюбленной так, как ничего и никогда прежде. Каждый удар его сердца расходился огромными волнами по всему телу. Время для него застыло и он понимал, что сделать больше он просто не может… и не в деньгах было дело.

Однако… «единственный поцелуй» от покорившей его сердце девушки – это всё, что получил художник в ответ на свои чувства и поступок.

Маргариту Де Севр немногим временем позже уехала из города. Больше они никогда не встречались.

Нико умер от голода, в полной нищете… через 9 лет. В 1918 году.

Ваша отметка "Нравится" - вдохновляет нас делать еще больше, делать еще лучше!

стрелка