Автор: Комментариев нет

Грибы-убийцы, их надо знать в лицо!

Редко встретишь человека, который не любит собирать грибы. Ведь польза от сбора грибов двойная, в первую очередь это вкусно. Ну, еще конечно сбор грибов это отличный повод вырваться с города глотнуть свежего воздуха!

Если вы новичок и не очень разбираетесь в грибах, то обязательно ознакомьтесь со списком грибов, которые лучше обходить стороной!

1. Ложная лисичка.


Ложная лисички имеет более яркую окраску, чем настоящая, — ярко-оранжевую или оранжевую с бурым оттенком. Края у такого гриба светлее, чем в центре. Для него характерна бархатистая поверхность.
Шляпка ложной лисички имеет гладкие и ровные края, у настоящей — они волнистые, неправильной формы.

2. Бледная поганка.


Вам известно, что это очень ядовитый гриб. Молодые поганки имеют яйцевидную форму, у зрелых — шляпка полушаровидная или почти плоская. Цвет шляпки — зеленоватый, оливковый или сероватый.
Незрелая поганка очень похожа на сыроежку, и отличить их сможет только опытный грибник!

3. Сатанинский гриб.


Его можно легко спутать с грибом-боровиком. Имеет внушительные размеры. Съедобным он становится только после длительной процедуры приготовления. Сырым его пробовать нельзя ни в коем случае.

Ножка у него имеет розовую окраску и выпуклую форму. У шляпки форма подушковидная, цвет зеленый, оливковый или коричневый.

4. Ложный опёнок.


Как правило, он по размеру меньше настоящего и более тонкий. На вкус его мякоть горькая.
Главное отличие — у ложных опят нет так называемой «юбочки» на ножке, которая всегда есть у настоящих. Окрас таких грибов всегда намного ярче и более насыщенней, чем у их съедобных собратьев.

5. Сыроежка жгуче-едкая.


Считается, что этот гриб не смертельно ядовитый. Шляпка гриба имеет красный или ярко-розовый цвет.
В центре цвет всегда более насыщенный, чем по краям. Посредине шляпка немного вдавленная, хотя может быть и выпуклая или полушаровидная.

6. Мухомор «поганковидный».

Традиционно считается, что мухомор красного цвета, но его родственник мухомор «поганковидный» имеет светлую окраску — желтоватую и ближе к центру бледно-зеленую.
Шляпка у него выпуклая и покрыта белыми или бледно-серыми хлопьями.

7. Гимнопилус прекрасный.


Из-за его дурманящего запаха вы можете надолго задержаться в лесу, поэтому даже не прикасайтесь к таким грибам.
Бывало, что целые группы грибников надолго терялись в лесных чащах, потому что из-за дурмана не могли найти дорогу обратно.

8. Ложный валуй, или гебелома.


Его народное название — «хреновый гриб», потому что он имеет запах хрена или гнилой редьки, мякоть имеет горький привкус.
Запомните, как он выглядит, иначе станете жертвой тяжелого отравления: из-за паралича вы не сможете дышать, из-за асфиксии может наступить смерть.

9. Волоконница Патуйяра.


Смертельно опасный гриб. Если разломить его, то можно почувствовать резкий запах спирта с химическим оттенком.
Вот такую окраску, как на картинке, гриб приобретает по мере накопления ядовитых веществ. Вкус у гриба горький и жгучий, может вызвать рвотный рефлекс.

10. Млечник серо-розовый.


Считается слобоядовитым грибом.
Цвет шляпки розовато-буроватый, мякоть светло-жёлтая. Имеет слабый острый привкус.

Пожалуйста, поделитесь этой чрезвычайно полезной информацией с другими!

источник

Ваша отметка "Нравится" - вдохновляет нас делать еще больше, делать еще лучше!

стрелка