Автор: Комментариев нет

Его можно назвать 8-м Чудом Света!

Не так давно, а именно 17 сентября 2016 года, в Ашхабаде (Туркменистан) открылся новый международный аэропорт. Событие это значимое не только для самой страны, но и для ее партнеров. Да и закрепил важность этого события лидер страны, который лично присутствовал на церемонии открытия нового международного аэропорта.

Как только объективам камер удалось прорваться вовнутрь и друг опережая друга рассказать и показать всему миру великолепный архитектурный комплекс в деле, вскоре, его назвали жемчужиной Востока. И хочется заметить, что подобную красоту в соответствующем этой стране стиле и вкусу — редко где увидишь!

Его можно назвать 8-м Чудом Света!

Аэропорт 1

Шикарное (как изнутри так и снаружи), величественное здание высотой в пять этажей и общей площадью 192 тысячи квадратных метров(!) построено в форме сокола с расправленными крыльями. В этом здании и расположен главный терминал.

Однако, 192 тысячи квадратных метров — это лишь площадь главного терминала! В целом, весь комплекс международного аэропорта занимает 1200 гектаров! Ведь кроме шикарного терминала и двух взлетно-посадочных полос (каждая из которых 3800 метров длиной), на территории аэропорта сооружены медицинский и учебный центр, а также ангары для самолетов и склад для грузов.

Аэропорт 3

Наверное, вам не терпится узнать, сколько же стоит такое удовольствие? А это не секрет! Правительству Туркменистана 8-е чудо света обошлось ни много, ни мало — в 2.3 миллиарда долларов! Именно такая сумма потребовалась для того, чтобы и тот кто в небе, и тот кто на земле — почувствовал и увидел всю роскошь гостеприимности этой страны.

Аэропорт 2

Для удобства и посадки пассажиров на территории аэропорта функционируют 28 телескопических трапов. В течение часа в этом аэропорту могут быть «удовлетворены» (пропускная способность терминалов!) две тысячи человек. Второй этаж функционирует как зона вылета, а вот третий этаж — наоборот, как зона прибытия. Что касается четвертого этажа, здесь можно снять шикарный гостиничный номер и перевести дыхание перед вылетом. Конечно же, каждый из этажей дает возможность пассажирам полюбоваться моментами взлета и посадки самолетов. А еще, здесь оборудовано много детских площадок.

Аэропорт 5

Кстати, непосредственно на церемонии открытия, ашхабадскому международному аэропорту выдали сертификат от Книги рекордов Гиннесса. Рекорд заключается в том, что на крыше главного пассажирского терминала изображен архитектурный орнамент, площадь которого — 705 квадратных метров!

Аэропорт 7

Аэропорт 8

Аэропорт 9

В этом аэропорту функционирует 41 эскалатор и 53 лифта. Также здесь есть так называемые «травалаторы». Это пассажирские конвейеры, которые напоминают движущиеся тротуары. Эти «тротуарчики» достигают 400 метров в длину, и, наверное, созданы для самых ленивых людей на земле! Да ладно, шутим! Кому охота переть 30-ти килограммовый чемодан полкилометра?!

Те, кто уже успел побывать в этом аэропорту и воочию убедиться во всем вышесказанном — подтверждают о нем все то хорошее, что пишут и рассказывают. Именно эти отзывы и подобная реакция говорит о том, что местным властям и строителям удалось справиться с поставленной задачей на отлично!

Ваша отметка "Нравится" - вдохновляет нас делать еще больше, делать еще лучше!

стрелка


А еще, мы нашли то, что Вы искали:

Поделитесь с друзьями!