Антиквары охотятся за швейными машинками Зингер. И вот причина…

Чем так привлекают антикваров старые швейные машинки? Они же не собираются на них шить одежду, да и бриллиантов в них нет. А может быть эти машинки обладают какими-то своими особенностями?

Может, если сшить на них любую одежду, она станет волшебной или не будет никогда расходиться по швам? Конечно же нет. Ведь антикварщики не интересуются шитьем и навряд ли им это будет интересно.

И все же, зачем им это старье? Разве найдется человек, который, вместо новой машинки будет покупать дорого, старую механическую швейную машинку? Может дело не в технике, а в ее начинке? Возможно. Так давайте узнаем из этой статьи.

Современная молодежь вряд ли знает, что может таить в себе этот сундук.

А вот люди старой закалки точно знают, что в этом футляре хранится швейная машинка Подольского механического завода. Когда-то это чудо техники было чуть ли не в каждом доме!

Каждая машинка украшена необычными узорами и больше похожа на произведение искусства. Современные же модели швейных машинок совершенно непримечательны.

В 1851 году компания «Зингер» была основана Айзеком Зингером и его компаньоном Эдвардом Кларком. Основное производство было расположено в Нью-Йорке, однако филиалы находились и за пределами США, в том числе и в России в городе Подольск.

Подольский завод стремительно наращивал масштабы производства и к 1914 году стал вторым после США по сбыту продукции. Швейные машинки российского производства высоко ценились за рубежом. Были налажены поставки в Японию, Китай и страны Персии.

Ежегодно завод в Подольске продавал швейные машинки на сумму 63 миллиона рублей!
Офис «Зингера» находится в Санкт-Петербурге и так выглядит в наше время.

Первая мировая война не нанесла существенного ущерба зданию завода, и в 1923 году производство было вновь налажено, но с одним условием: теперь продукция выпускалась под названиями «Госшвеймашина» и «ПМЗ» (Подольский механический завод).

Эти популярные машинки обросли множеством легенд и тайн. По одной из них, в 1998 году компания «Зингер» якобы объявила о поиске своей продукции, серийный номер которой начинался с цифры «1». Поговаривали, что владелец этой машинки должен был получить денежное вознаграждение в размере от 30 000 до 1 000 000 долларов! Поэтому за этим экземпляром началась самая настоящая охота.

Если верить еще одной легенде, то в первой партии швейных машинок российского производства использовался ценный металл — палладий.

А недавно ходили слухи, что в оригинальных иглах раритетных «Зингеров» есть очень редкое вещество — красная ртуть.

Как бы то ни было, официальных заявлений компания «Зингер» не предоставляет.

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Антиквары охотятся за швейными машинками Зингер. И вот причина…