Будни врача. В ординаторской раздается звонок, звонит педиатр маленькой деревеньки.

В ординаторской раздается звонок, звонит педиатр маленькой деревеньки.

Привела бабушка внучку 6 лет на прием с жалобами, что с ребенком «что-то не так», после того как девочка пописала в ведро (не забываем, что все происходит в деревне), капли мочи оказались на полу, и бабушка случайно наступила на них тапочком. Тапочек прилип, в моче очень большое содержание сахара, плюс в последние дни ребенок стал вялым. Беглый осмотр ребенка и сбор анамнеза помогли доктору поставить диагноз — сахарный диабет 1 типа. Нужна госпитализация в больницу, где есть хотя бы глюкометр и специалист, тем временем состояние девочки на глазах начинает ухудшаться. Времени мало, доставка ребенка в больницу будет занимать около 7 часов на автомобиле, столько времени у девочки нет, она уже в сопоре. Созваниваемся с отделением реанимационно-консультативного центра, в 40 км от деревни находится вертолет, который транспортирует взрослого пациента в наш город, быстро созваниваемся с пилотами и просим их подождать, пока ребенка везут на машине к вертолету, где к тому моменту со взрослой больницы подвезут глюкометр и инсулин. Звонят возле вертолета — сахар в крови 40 ммоль/л, ребенку хуже с каждым часом, рассчитываем дозировку инсулина. По прилету мы уже ждали ребенка с полным набором препаратов и готовы бороться с недугом. Девочка в коме и уже плохо реагирует на сильные болевые раздражители, кетоацидотическая кома самая коварная, и если допустить малейшую ошибку произойдет отек мозга и тяжелые последствия. Начинаем массивную инфузионную терапию с инсулином, каждый час контролируем сахар крови, постепенно после 2 часов нам удается стабилизировать ребенка, и через 5 часов она начала приходить в сознание.

Ближе к вечеру ребенок уже мог с нами общаться и настоятельно попросил мультики и покушать, хороший знак, мы справились 🙂 Включили ей мультики, рассчитали питание, все это время девочка вела себя весело и достойно, ничего не боялась, ни уколов, ни обследований, слушала внимательно и понимающе кивала, после долгого и изнурительного для нее дня она спокойно уснула.

На следующий день мы перевели ребенка в профильное отделение, на прощание она сказала, что мы все добрые и красивые, мне кажется — это лучшая благодарность от пациента.

Через неделю увидел ее на улице, гуляющую с мамой. Узнала, заулыбалась и помахала рукой. Я помахал в ответ и пошел дальше лечить детей.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...